nolliarchitecture | Successioni di spazi Scenici

Successioni di spazi Scenici

Type: university project

Location: Palazzo Litta, Milano Italy

Status: idea 2009

Attraverso la reinterpretazione di tracce e misure il palazzo diventa INDICE, in grado di rileggere la storia come mediatore simbolico, rafforzando e recuperando la vocazione del palazzo barocco come successione di spazi scenici. Attraverso la rilettura del palazzo nel tessuto morfologico urbano e nella stratificazione storica il progetto si ripropone come riattivatore geometrico simbolico, radicando quindi l’edificio al contesto e alla storia.  Il progetto prevede quindi il rafforzamento del tracciato principale nord-sud in modo multiscalare, costruendo un nuovo rapporto diretto, nell’ottica della successione di spazi aperti tra: strada, cortile principale e giardino (little scale – connessione fisica – geometrica) ed una connessione virtuale per mezzo di una galleria verticale che  riconnette visivamente il palazzo al Castello Sforzesco (big scale – connessione virtuale – simbolica).
Si prevedono quindi tre punti salienti dell’intervento:
1_Il Giardino, che mediante tracce al suolo reinterpreta la stratificazione storica rafforzando il passaggio tra uno spazio e l’altro.
2_La Vertical Gallery, che riconnette l’edificio verticalmente e orizzontalmente.
3_La Loop Gallery, che reinterpreta la successione di stanze barocche, costituisce l’allestimento flessibile per mostre temporanee del piano nobile.